Груминг кошек - 9 Октября 2011 - Блог - Персональный сайт
Наши спутники порой...
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Груминг кошек
23:38
Груминг кошек
  Шерсть кошки — индикатор ее состояния здоровья и заботливости владельца. Здоровое и ухоженное животное имеет чистую, блестящую, шелковистую, воздушную шерсть. Тусклая, жирная, взлохмаченная шерстка —неблагополучный показатель.

К основным причинам потери привлекательности относятся болезни, несбалансированный рацион, недостаточное количество витаминов и микроэлементов; из внешних факторов можно назвать — повышенную влажность, постоянно душное непроветриваемое помещение, малоподвижный образ жизни. Причиной сухости кожи могут быть блохи и клещи.

Кошка очень чистоплотное животное. Она часто и подолгу "наводит красоту", и если "вдруг" перестает прихорашиваться, это должно насторожить владельца. У кошки, которая имеет свободный выгул — линька сезонная, а животные, которые не выходят на улицу, кроме сезонной линьки, теряют волоски круглый год.



Груминг бесшерстных кошек (сфинксов)

У сфинксов нет шерсти, поэтому, казалось бы, и вопрос об уходе снят с повестки дня. Но их нежная кожа с многочисленными складочками требует такого же внимания, как и шерсть "волосатых" кошек.

Немаловажное значение имеет правильное питание. Большинство коммерческих кормов не подходит для бесшерстных кошек. Результат неправильно составленного рациона — появление слезотечения и увеличение кожных выделений. Заводчики, которые специализируются на разведении сфинксов, считают, что им подходят только супериремиум-корма, известные своей сбалансированностью и отличным качеством

Для того чтобы удалить кожные выделения, сфинксам необходимы регулярные ванны. Обычно животные купаются с удовольствием, но и здесь есть свои особенности — бесшерстным кошкам подходит не каждый шампунь, а только тот, который имеет уровень кислотности рН 5,5. В настоящее время в фирменных магазинах начинают появляться шампуни, специально предназначенные для бесшерстных животных.

Груминг короткошерстных кошек с прилегающей шерстью (сиамов, ориенталов, абиссинских)

Для ухода за шерстью понадобятся: специальная резиновая рукавичка или резиновая щетка, расческа с частыми зубьями, кусочек замши. Короткошерстные кошки не требуют ежедневного ухода за шерстью, достаточно 2 раза в неделю вычесать шерстку расческой с частыми зубцами сначала против шерсти, а потом по направлению роста волосков. Затем резиновой рукавицей нужно удалить оставшиеся волоски и нанести протеиновый кондиционер, который улучшит структуру и надолго сохранит блеск шерсти. Кондиционер распыляют с расстояния 15 — 20 см, слегка втирают в шерсть. После того как шерсть высохнет, можно отполировать ее кусочком замши.


Груминг короткошерстных кошек с "плюшевой" шерстью (британских, экзотических, скоттиш-фолдов)

Для ухода за шерстью необходимы: расческа с зубьями средней частоты (зубья у всех расчесок не должны царапать кожу), комбинированная массажная щетка (с одной стороны — натуральная щетина, с другой — металлические зубья с антистатическим покрытием), резиновая рукавица, сухой шампунь или груминг-пудра.

Ежедневный уход заключается в том, что резиновой рукавицей "оглаживают" спинку и бока, удаляют выпавшие шерстинки, тем самым, предотвращая их попадание в желудок при вылизывании. Расческой и массажной щеткой 1—2 раза в неделю расчесывают шерсть сначала по направлению роста шерсти, а затем против. Щеки и шею расчесывают "к морде", подчеркивая массивность головы.

Сухой шампунь или груминг-пудра применяются 1 раз в 2 — 3 недели. Пудру наносят на шерсть, втирают руками, а затем тщательно вычесывают массажной щеткой. Груминг-пудра употребляется вместо детских присыпок (раньше рекомендовались именно присыпки), которые изготовляются на основе рисового крахмала. Рисовый крахмал, попадая в желудок при вылизывании, может вызвать расстройство желудка.

В период линьки грубые остевые волоски, которые растут на спине, вдоль хребта, необходимо тримминговать. Триммингуют пальцами правой руки, а пальцами левой прихватывают волоски у основания, чтобы было не больно. Перед выставкой у темноволосых кошек удаляют все белые волоски. Общий тримминг проводят за 3—4 недели до выставки, а для того чтобы волосяной покров успел восстановиться и приобрести выставочную кондицию, после тримминга в течение 3 — 4 недель ежедневно шерсть обрабатывают кондиционером-спреем для выгонки шерсти после линьки и кондиционером-спреем с протеином.

Купать короткошерстных кошек желательно не чаще чем 1 раз в 3 месяца, и за 5 — 6 дней до выставки. Приемы и особенности мытья такие же, как у персидских кошек.

Груминг полудлинношерстных кошек

Уход за кошками аналогичен уходу за длинношерстными. Отличие заключается в том, что у некоторых пород стандарт оговаривает, что наличие подшерстка нежелательно, например у турецких ангор. Поэтому подшерсток выщипывают во время линьки и вычесывают "пуходерками" (щетка с густыми загнутыми проволочными зубьями). Для пород, у которых стандарт оговаривает наличие подшерстка, «пуходерку" используют лишь для того, чтобы взбить и поднять шерсть перед выставкой. 


Груминг длинношерстных кошек  

В жаркое время года персидскую кошку можно подстричь. Минимальная длина шерсти должна составлять не менее 3 сантиметров. Если кошка нервная, то лучше не экспериментировать, так как некоторые животные испытывают после стрижки депрессию. Нельзя стричь кошек с типпингом и колорпойнтов, так как новая шерсть на животе и спине темнеет. Персидские кошки — самая многочисленная порода на выставках. Часто распределение призовых мест зависит от ухоженности животного. Выставочный груминг длинношерстных кошек можно сравнить с мастерством великих кутюрье, это настоящая "высокая мода", это Искусство.

Просмотров: 326 | Добавил: BilliBons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: