Персональный сайт - венгерская овчарка - КОМОНДОР
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Комондоры считаются очень древней породой собак, хотя первые упоминания об этой собаке появились всего несколько веков назад. Вполне вероятно, что комондоры перебрались в бассейн Дуная (на территорию нынешней Венгрии) вместе с кочевыми племенами, поселившимися там в девятом веке.

Предки нынешних комондоров использовались для охраны овец, коз и крупного рогатого скота не только от хищников – волков и медведей, но и от людей. Очень часто пастухи оставляли их одних, и им приходилось самостоятельно принимать решения о том, куда вести стадо своих подопечных. Такой образ жизни превратил эту разновидность овчарок в очень умных, независимых и волевых собак.

В начале 1930-х годов несколько комондоров были импортированы в Соединенные Штаты, в это же время порода была признана в АКС. Во время Второй мировой войны эти собаки активно использовались для охраны военных объектов и большее их число погибло.

Энтузиасты начали поиски оставшихся комондоров в отдаленных сельских районах Венгрии, где они по-прежнему пасли стада, и восстановили породу. Комондор все еще очень редкая порода, и большинство людей никогда их не видели. Наиболее многочисленны они сегодня в Венгрии и в Соединенных Штатах, примерное количество животных в каждой стране – от двух до трех тысяч. Всего в мире насчитывается не более десяти тысяч собак этой породы.

Настоящий комондор производит впечатление большой, сильной, мужественной, самостоятельной и покладистой собаки, с прекрасно развитой мускулатурой. Главной отличительной чертой комондора является его необычная белая шерсть, состоящая из длинных завитых шнуров, похожих на дреды растаманов.


В древней Венгрии комондоры большую часть жизни проводили под открытым небом, и их необычный шерстяной покров обеспечивал им защиту от хищников и тепло в непогоду. Считается, что такая шерсть необходима для того, чтобы собака при необходимости могла затеряться среди своей паствы. В отличие от пастушьих пород, комондоры – защитники стада. Находясь на службе, взрослый опытный комондор в случае опасности всегда останется со своими подопечными, не позволяя хищнику увлечь его погоней.

И по сей день собаки этой породы используются для охраны скота, птиц и других домашних животных. Однако большинство из них живут в домах в качестве компаньонов и надежных защитников. Для этих собак семья, в которой они живут, становится стадом (в хорошем смысле этого слова), которое они готовы опекать со всей преданностью.


Комондоры достаточно сдержанны с незнакомцами и ласковы с теми, кого любят. Их преданность тем, кто, по их мнению, нуждается в помощи, безгранична – это верные, мужественные и бдительные стражи.

Наиболее ярким и необычным аспектом в содержании комондора является уход за его шерстью. Шерсть щенка комондора пушистая и кудрявая, завивающаяся в красивые фигурные локоны. Примерно в 8 или 10 месяцев шерсть начинает спутываться и линять. В результате подросший щенок обзаводится прекрасными белыми шнурами – дредами.


Чтобы шерсть не спутывалась, ее периодически нужно разделять на более тонкие локоны. С возрастом сформированные дреды будут расти, и если их вовремя не подрезать, могут достать до земли. Обычно владельцы комондоров подрезают шерсть два раза в год, оставляя белые аккуратные шнуры длиной 20-25 см.