Персональный сайт - Чехословацкая волчья собака
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Чехословацкая волчья собака – относительно новая порода собак, в истории которой нет ни многовековых традиций разведения, ни знатных и знаменитых владельцев, ни всемирно известных заводчиков.


Тем не менее, где бы ни появлялись эти собаки, они всегда оказываются в центре внимания. С первого взгляда становится ясно, что эта порода имеет самое правильное происхождение, ведь ее мать – сама природа.


В 1955 году в тогда еще социалистической Чехословакии был начат эксперимент, целью которого стало создание породы, сочетавшей в себе бойцовские качества волка с умом и преданностью собаки. Его идейным вдохновителем и организатором стал Карл Хартль, усилия которого по скрещиванию карпатского волка и немецкой овчарки в мае 1958 года увенчались появлением на свет первых гибридных щенков.



Хартль выяснил, что результат получается положительным в обоих случаях: когда мать – овчарка, отец – волк, и наоборот. Однако прошло почти четверть века, пока ученые не добились необходимой чистоты породы, и в 1982 году порода «чехословацкая волчья собака» была зарегистрирована в Чехословакии, а в 1999 году получила всемирное признание и занесена в реестр FCI.



Официальное название породы – чехословацкая волчья собака, однако в некоторых странах встречаются и другие названия – например, на ее родине, в Чешской Республике и Словакии, породу называют чехословацкий влчак, под этим же именем она известна и в Соединенных Штатах.



Внешним видом, движениями и некоторыми чертами характера эти собаки очень похожи на своих ближайших родственников – карпатских волков. Особенно ярко это сходство выражается в их манере общения – чехословацкие влчаки имеют очень слабое представление о том, что такое собачий лай, зато прекрасно умеют завывать на разные лады и голоса. Научить волчью собаку лаять – задача не из легких.


Представители этой породы отличаются крепким телосложением, прекрасно развитой грудной клеткой и прямой спиной, длинными выносливыми ногами. Окрас напоминает волчий, с обязательной белой маской вокруг рта и подбородка, шерсть прямая, густая и короткая, без запаха. На узкой морде – умные, раскосые, янтарного цвета глаза. Рост взрослого самца в холке – 75 сантиметров, самки – на десять сантиметров ниже.



Чехословацкие влчаки – прекрасные бегуны. Их движения легки и гармоничны, а выносливость вызывает восхищение. Такая собака способна бежать без передышки около восьми часов, развивая скорость 10-13 километров в час.



Среди достоинств этой породы – бесстрашие и сообразительность, быстрота реакции. Они созданы, чтобы защищать, и прекрасно справляются с этой задачей. Нельзя сказать, что обучение чехословацкого влчека – простое дело. Он умен и все понимает с полуслова, однако его независимый характер нуждается в авторитете и мотивации, он ничего не станет делать просто так.


Очень часто владельцы или начинающие тренеры терпят неудачи при обучении чехословацких волчьих собак только потому, что последние обладают более острым умом и сильным характером.


В воспитании этих тонких и независимых собак необходимо держаться с ними на равных, и тогда более преданного и умного защитника не найти.