Персональный сайт - Акита-ину
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Из всех пород японских собак акита-ину – единственная, удостоенная чести называться Памятником Природы этой страны. Произошло это больше семидесяти лет назад, в июле 1931. До этого таких собак называли Одате-ину либо Казуно-ину. Распространены они были только в городе Одате и районе Тохоку северной префектуры Акита, от которого эта порода и получила своё имя.

 

Там, на севере острова Хонсю, они появились в 17-м веке и с той поры практически не изменились.Aкита-ину была в числе домашних любимцев, у японских императоров и представителей королевской знати, поэтому считалась «королевской собакой». Её смелость очень ценилась и знаменитыми японскими самураями. Размеры и бесстрашие собаки, выведенной, чтобы добывать оленя и кабана, сделали из неё отличного охотника. Акита-ину способна справиться даже с черным медведем Езо весом под 400 килограммов, обитающим в тех местах.

 

 

Отличительные признаки акиты ("ину" означает "порода") – её благородство и чувство собственного достоинства, которые видны как в гордой стойке, так и при целенаправленном движении. Во внешнем виде Акиты сразу заметны сила и властность, а её осанка вызывает невольное уважение. Это собаки со спокойным характером, очень сдержанные и осторожные. Они во многом превосходят других представителей своего семейства.

 

 

Акита-ину не реагирует на несущественные раздражители, но на серьёзный вызов других собак отвечает стремительной реакцией. При всей своей разумности, сдержанности и послушности эта порода отличается пылким темпераментом. Её представители способны на яростное нападение, при этом, обычно легко поддаются дрессировке.

 

Чтобы увеличить агрессивность, их скрещивали с тибетскими мастифами и немецкими догами, наградив эту породу дополнительной силой и размером. Для работы сторожевыми собаками им дрессировка не нужна, так как они отличаются непревзойдённым чутьём, прекрасным зрением и отличным слухом, невозмутимы и лают лишь при угрозе.

 

Будучи самой крупной из японских шпицеобразных собак (в холке достигает 58-70 см при весе 35-50 кг), она прекрасно сложена, крепкая плотная и мускулистая. Для этой породы характерны хорошие пропорции. Плоская, широкая и тяжёлая голова тупоугольной формы и сильная короткая морда напоминают медвежьи. Акита-ину обладает немного растянутым корпусом (если сравнивать его с высотой в холке) широкой, глубокой грудью, прямой спиной.

 

У неё хорошо выражен переход к морде ото лба, в центре которого есть впадинка. Морда заострённая. Направленные вперёд маленькие стоячие уши находятся вдоль линии шеи. Маленькие глаза в форме треугольника темно-коричневые. Нос чёрный с короткой спинкой. У собак белого окраса допускается коричневый, но чёрный предпочтительней. Губы акиты тоже чёрные, а язык розовый. Прикус ножницеобразный.

 

Высоко посаженный хвост загибается элегантным кольцом на спину один или два раза. Плотная лапа, напоминающая кошачью, имеет сомкнутые пальцы и позволяет собаке прекрасно плавать. Под жёсткой водоотталкивающей шерстью находится густой подшёрсток.

 

Окрас допускается белый, рыжий, тигровый или сезам. Все они, кроме белого, оттеняются значительным юражиро (белый или беловатый окрас с боков морды и щёк, под нижней челюстью и на шее, а также на животе, внутренней части передних и задних лап и на хвосте). Требуется, чтобы окрас был чистым и насыщенным. Нечёткость цветовых границ и чёрная маска являются дисквалифицирующим пороком на выставках.