Персональный сайт - Лайка
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Лайка-знакомимся:

Порода лайки объединяет почти десяток разновидностей охотничьих собак родом из северных лесных краев. И хоть каждая из них обладает своим неповторимым набором качеств, некоторые характеристики присущи всем лайкам, независимо от подвида. Все они имеют заостренные стоячие уши, заброшенный на спину хвост «кренделем», рост 40-60 см и густую шерсть с подшерстком – а как иначе в условиях Севера?

Об истории породы, увы, сведений немного, поскольку долгое время эти собаки сугубо отечественного происхождения не относились к числу породистых: жили себе при дворе, выполняя роль привычного атрибута, и назывались «северными остроушками», а то и просто «дворными» собаками. Ну и, коль скоро считалось, что животное большой ценности не представляет, то и следить за чистотой породы никому не приходило в голову. Так и происходило смешение кровей, так и терялись ценные качества собак.

 

К счастью, на дальнем Севере возможностей для метизации было значительно меньше, и многие разновидности лайки радуют сегодня своих владельцев безупречными внешними данными и блестящими служебными характеристиками. А служба у этих северных собак самая что ни на есть серьезная и ответственная: охота на крупного зверя. Нет, с лайкой можно поохотиться и на небольшого пушного зверька, вроде куницы или белки, но стоит ли, ведь эта собака способна с легкостью «взять» лося, оленя и даже «завалить» медведя.

Эти прирожденные охотники не просто оказывают помощь хозяину в поимке добычи – они берут на себя роль лидера, частенько самостоятельно принимая решение, как вести себя в той или иной ситуации. И хоть свою задачу – найти и облаять зверя, отвлекая его внимание на себя, чтобы дать возможность хозяину прицельно выстрелить – лайка понимает четко, но оставляет поле для маневров. Если хозяину угрожает опасность, она без раздумий отступает от сценария, вызывая огонь на себя – часто с риском для жизни, только чтобы спасти человека.

Но и в ответ она требует уважения, не позволяя топтать свое достоинство: при всей безграничности своей любви к хозяину, несправедливой обиды эта собака попросту не поймет. Принимая решение завести лайку, следует хорошо познакомиться с особенностями ее характера и спецификой тренировок. Чуткие к хитростям охотничьей науки собаки не нуждаются в длительной дрессуре: достаточно дать им возможность поработать в паре с более опытным псом, чтобы они направили в верное русло и отточили заложенные природой рефлексы.

 

А общим воспитанием лайки, направленным на выработку послушания, дисциплинированности и привития навыков правильного поведения, необходимо заниматься с самого нежного возраста, постоянно общаясь с сообразительным и тонко реагирующим на обучение щенком. Будучи невероятно привязанными к хозяину, лайки все же чрезвычайно подвластны своим охотничьим инстинктам, поэтому нередко случается, что они слишком увлекаются погоней за кошкой или находят друга, с которым готовы мчаться на край земли, в результате чего непозволительно далеко убегают от хозяина и теряются или погибают.

 

Но и выгуливать активную собаку на поводке, не предоставляя ей свободы и не давая возможности совершить пробежку – преступление. Вот почему так важно с самого раннего возраста воспитывать в лайке послушание. Впрочем, с теми из них, кому уготована роль охотников, добиться полной покорности не удастся, поскольку в условиях охоты лайке, как воздух, необходима самостоятельность.

За густой шерстью собак следует пристально следить, вычесывая ее – особенно в период линьки. А в целом уход за лайками не доставляет проблем: они не требовательны ни к рациону, ни к условиям содержания – ни дать ни взять, настоящие охотники.