Персональный сайт - Волнистые попугаи
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Волнистые попугаи (лат. Melopsittacus undulatus) настолько популярны, что кажется будто любой из нас хоть раз в жизни был счастливым обладателем этого замечательного питомца, который давным-давно, еще с 1800-х годов, прочно занял место в домах и сердцах людей по всему миру.

 

Несмотря на свои небольшие размеры, волнистые попугаи обладают острым умом и яркой индивидуальностью. Они легко обучаемы и способны разговаривать или воспроизводить мелодии не хуже, чем их более крупные родственники.

 

 


 

В кругах любителей птиц известны случаи, когда волнистые попугайчики запоминали сотни слов и фраз. Так, словарный запас волнистого попугая, жившего в Калифорнии в 1990-х годах, состоял из 1728 слов, а репертуар другой птицы по кличке Спарки Уильямс включал 8 стихотворений, 360 фраз и 550 слов. Этот маленький волнистый попугайчик стал звездой, и 20 тысяч копий его записей были проданы до его смерти в 1962 году.

 

Волнистые попугаи – активные и веселые птички, которые нуждаются в постоянном движении, чтобы держать себя в хорошей физической форме. Домашних питомцев, живущих в небольших клетках, обязательно нужно на пару часов в день отпускать в безопасное место, чтобы они смогли расправить крылья и немного полетать.

 

Родиной волнистых попугаев более пяти миллионов лет являются сухие и засушливые районы австралийского континента. Дикие волнистые попугайчики очень малы по сравнению с домашними питомцами – их длина составляет около 18 сантиметров, тогда как размеры их одомашненных сородичей достигают 22-24 см.

 

От австралийских родственников домашние попугайчики отличаются крупным размером головы и более чем сотней различных окрасок. Цветовая гамма диких волнистых попугайчиков ограничивается оттенками синего, зеленого и желтого, с черными рисунками на голове, спине и крыльях.

 

В дикой природе волнистые попугайчики гнездятся в дуплах и полых стволах деревьев. Они предпочитают эвкалиптовые деревья, растущие вблизи пересохших рек, заполняя небольшие пустоты. Челюсти самки волнистого попугайчика намного сильнее, чем у самца, поэтому ее укус значительно болезненнее.

 

Как чайки и бакланы, волнистые попугайчики – колониальные птицы. Часто можно увидеть две или три пары волнистых попугайчиков, воспитывающих потомство внутри эвкалиптового дерева. Гнездование группами – эффективный способ защиты от хищников. Множество маленьких глаз смотрит одновременно в различных направлениях, чтобы в случае опасности мгновенно предупредить своих товарищей.

 

Ранним утром волнистые попугаи собираются в большие стаи (от нескольких сотен до тысяч птиц), чтобы выпить росу или принять ванну, нежась в густой влажной траве. Чтобы насытиться, им приходится преодолевать большие расстояния, часто более 50 километров.


 

Волнистые попугаи – кочующие птицы, из-за слишком жаркого и сухого климата они постоянно мигрируют в поисках семян и свежих зеленых пучков травы, выбивающейся из земли после кратковременного дождя. Летящую стаю трудно не заметить – слишком много шума она создает. Их стремительный полет поначалу кажется хаотичным, однако все движения удивительно точны и каждая птица в точности следует заданному направлению.