Персональный сайт - Мальтез
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное
МальтезМальтез или мальтезе является одной из старейших пород собак, ясно прослеживающаяся на протяжении столетия. Красота и прекрасный характер этих собак, воспевался начиная с дохрестьянских времен, художниками и поэтами.

Фигурка Мальтеза которая как предполагают была игрушкой ребенка была найдена в раскопках относящихся к 8 тысячелетию до нашей эры.

Было естественно предположить, что будет легко установить происхождение такой старейшей породы имеющей много свидетельств на протяжении этого невероятного периода времени. Но это не так. Ранние ссылки называли их Melitaie; это название было дано древними римлянами и греками.

Название происходило от более раннего названия острова Мальта - острова Мелитиа. Всё-же Страбон (25 г.н.) отмечает «На острове Сицилия имеется город под названием – Мелития откуда привозили много красивых собачек называемых мелитейскими собачками.

Тем не менее в это время Мальта была процветающим, торгующим островом и считалась высоко развитой, цивилизованной страной. Многие писатели древности не жалели эпитетов, справедливо восхваляя Мальту и ее обитателей за высокий уровень развития цивилизации. Там жили и крохотные мальтезы.

Мальтез

Эти очаровательные, белоснежные собачки часто преподносились в качестве дипломатических подарков королевским дворам наравне с редкими тканями и драгоценными камнями, показывая с каким почитанием относились к этим маленьким существам.

Индстон в своей книге «Собака», изданной в 1872 году, пишет: «Мальтезе, вероятно, являлись домашними любимцами столетия больше, чем любые другие породы. Мало сомнений, что мальтезе были фаворитами дам в Древней Греции, и вывозились греками как предметы роскоши. Я сам видел очень хорошие изображения головы одной из этих небольших собачек, вырезанные на рукояти кинжалов или ножей «умелой рукой времен Греческой Империи»

В графстве Хертфордшир в г. Тринге в Зоологическом музее выставлены чучела двух прекрасно сохранившихся мальтезе и, что самое интересное, подпись под экспонатами гласит: «Мальтезе использовались при разведении пекинесов в Китае». К сожалению, имена собак неизвестны, известно лишь что одна из них «Кобель. Победитель-призёр 1901 года» и другая «Сука. Владелица Мисс Веллс».

Между Китаем, Филиппинами и Западом с пятого века н.э. процветала торговля, в которой мальтезы, вне всяких сомнений, сыграли свою роль, так как эти собаки являлись гордой принадлежностью дам королевских дворов.

Мальтез

Чуть позже дворянство и знать в Европе стало наслаждаться ими как комнатными собачками – создающих комфорт. Королева Шотландии Мария Стюарт получала своих мальтезе из Франции, где, как было сказано, имелись самые лучшие собаки в этот период. Есть многочисленные свидетельства, что собачка именно этой породы была обнаружена под её юбкой после того, как королева была обезглавлена, и это определенно вызвало интерес к породе.

Королева Англии - Виктория была известна своей любовью к собакам. У неё был прекрасный мальтез по имени Чико. В 1841 году капитан Lukey привёз в дар её величеству ещё двух собачек с Филиппин. Это плавание заняло несколько месяцев и, когда они прибыли в Шотландию, спутанный вид их шерсти казалось делал подарок невозможным.

Тем не менее собачки Психея и Купидон (так их назвали) остались у брата капитана, который занимался разведением мастифов и в дальнейшем заложили основу поголовья мальтезе в Англии, так что они вовсе не были потеряны для разведения.

C. Wimhurst в своей книге «Полная книга о комнатно-декоративных собаках» (1965 год) говоря о мальтезах, утверждает, что хотя порода попала в Англию в период правления Генриха VIII, он считает, что это был вторичный завоз. Он выдвинул гипотезу, что порода уже была популярна в Древнем Риме, когда Цезарь вторгся в Британию. Офицеры, командующие легионами, могли привезти с собой своих жен и те едва ли оставили своих любимых собачек в Риме.

Этих собачек могли разводить и их численность могла быть высока и не всех их взяли обратно в Рим. Часть собак оставили, поскольку они были близко родственного разведения. Большинство собак посчитали бесполезно потребляющими хорошую еду и они быстро погибли или потихоньку дожили до естественной смерти.

Мальтез

К счастью порода пустила корни в Англии в начале 1800-х, что мы видим на английских картинах. В 1839 году мать королевы Виктории – графиня Кентская наняла сэра Эдвина Ландзира нарисовать портрет ее маленькой собачки Квиз. На этой картине Квиз был изображен уютно устроившимся на массивной голове ньюфаундленда.

Позже, около 1851 года, графиня еще раз заказала пастельный портрет своей мальтезе Ламбкин и копии этой замечательной работы раскупаются до сих пор. Эти портреты наглядно иллюстрируют на сколько мало порода изменилась с тех времен.

В 1859 году состоялась первая выставка собак в Англии. Мис Гиббс выставила свою крошечную суку по кличке Психея, отдаленного потомка тех самых двух собак привезенных капитаном Люки в 1841 году.

По всем свидетельствам это была действительно восхитительная, маленькая собачка, описанная автором под псевдонимом Стоунхендж в следующих словах: «В свои 20 месяцев она белоснежная, весит 3 и 3/4 фунта, длина шерсти свешивающаяся от плеча 15 дюймов. Когда она идет кажется, что катится живой шелк а ее хвост закинутый на спину красиво виляет».