Персональный сайт - Алабай - Среднеазиатская овчарка
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

У этой породы, туркменского алабая, есть ещё несколько наименований. Его называют и среднеазиатской овчаркой, и туркменским волкодавом, и просто азиатом. Вероятно, это древнейшая собака на планете, которая дошла до нас практически в неизменном виде. По-разному оценивается специалистами возраст этой породы. Он колеблется в пределах трёх – шести тысяч лет.

Как и обо всём, что имеет древнюю историю, об алабае существует немало легенд. Одна их самых старых повествует о том, его родоначальником было мифическое существо – туркменских зверь сыртлон, похожий внешне на гигантскую собаку и одновременно на гиену. Он был умным, коварным, злопамятным, хитрым и приводил в ужас древних пастухов, нападая на стада. Во время гона сыртлоны уводили лучших пастушеских собак. Таким образом появились в степях их потомки. Это были громадные собаки, обладавшие нравом сыртлона и могучим сложением – алабаи.

Представители этой породы недоверчивы к посторонним, верны и преданы одному своему хозяину. Алабай пойдёт за ним на край света, отдаст за него, если понадобится, жизнь. Он никогда не жалуется на боль, от него не услышишь визга или стона. Собака-однолюб, верная лишь своему избраннику, будет с гордостью охранять всё, что ему принадлежит: дом, участок, родственников, детей.

 

Будучи изначально и по сей день пастушеско-охранной собакой, мощной, самостоятельной и свободолюбивой, алабай – не слуга и не раб человека. Пёс не отведёт взгляда, если на тот на него прямо посмотрит. Эту собаку невозможно заставить исполнять волю хозяина. Она может быть либо врагом, либо другом. Алабай не будет за подачку «служить», но с большим достоинством принимает заработанную награду. Зверь этот очень гордый, взирающий часто на человека с восточной мудростью в глазах, прощая ему суетливость и спесь.

Для собак этой породы характерны крупные размеры, атлетическое сложение, недоверчивость к посторонним. Они рождаются с заложенным на генетическом уровне инстинктом охраны имущества своего хозяина. Абалаи проявляют злобность на "своей" территории. Всегда уверенные в себе, они чрезвычайно независимые и самостоятельные, если необходимо принять решение.

 

Тысячелетняя выбраковка ленивых, трусливых собак, со злобой относящихся к человеку, привели к тому, что они стали недоверчивыми и злобными при охране овец. Они не подпустят к отаре ближе расстояния, границы которого определяют сами. Работая свободно, без привязи, абалай не проявляет злобы к людям вне зоны, представляющей опасность для его подопечных.

На формирование этих качеств повлиял жесточайший многовековой естественный отбор. Знойный пустынный климат, достаточно скудная пища, недостаток воды, постоянное отражение атак хищников оказали воздействие на внешний облик и характер собаки, придали ей силу и бесстрашие. Абалай научился экономно тратить силы, а схватки с дикими зверями отточили его боевое мастерство. Чтобы отстоять отару, он должен в первую очередь уметь защитить себя.

Очень важно, чтобы собака хватала за область головы и шеи и ни в коем случае не отпускала. Недостатком будет, если она берёт противника за холку и дальше. Алабай должен иметь массивную широкую в черепной части голову, плавно переходящую в короткую сильную шею.

Лоб должен быть плоским либо слегка округлым, морда -тупой, широкой, глубокой в основании и почти не суживающейся к крупной чёрной мочке носа. Толстые мясистые губы должны полностью закрывать массивную и широкую нижнюю челюсть. Мочка носа при светлом окрасе может быть осветлённая.

Он не сможет выполнять свои функции без крепких конечностей, широкой груди, сильной поясницы и очень хорошей дыхательной системы. Лапы у абалая крупные и овальные, прибылые пальцы нужно удалять. Хвост высоко посаженный, в основании толстый. разрешаются некупированные хвосты, достигающие скакательных суставов и имеющие серповидную форму.


По размерам кобеля туркменских абалаев не должны быть ниже 65 см, а суки – 60 см. Окрас допускается самый разнообразный: от белого и чёрного до чёрноподпалого при правильном рисунке подпалин, а также палевый, серый, рыжий, пятнистый, тигровый, пегий и трехцветный.