Персональный сайт - Русская псовая борзая
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Русскую псовую борзую, получившую своё имя от слова «псовина», что значит волнистая шелковистая шерсть, считают истинным аристократом среди собак. Эта порода гончих очень древняя: вместе с монголо-татарами на Руси появились и борзые. Они скрещивались с местными пастушьими собаками и приспособились к суровым зимам, приобретя густую шерсть. Их потомки сохранили характерное телосложение борзых.

О русской псовой борзой шла слава как о замечательном охотнике на волков. В степи были все условия, чтобы собаки этой породы проявили свои лучшие качества. Псовая охота стала не только развлечением аристократии и дворянства. Она превратилась в национальный вид охоты. Всем своим обликом эта красивая и грациозная собака демонстрирует способность к стремительному бегу: безупречно отточены и завершены, все линии, красивы очертания корпуса, отлично развита мускулатура.


В ней воплотились азиатский характерборзая невозмутима, ненавязчива, горда – и европейский облик: выгнутая удлинённая спина, длинная узкая голова, маленькие уши в форме розы и размашистый бег. Некоторая двойственность характера проявляется в том, что собака, с одной стороны, спокойная, ласковая, любит понежиться, любит комфорт, чувствительна и несколько изнежена. С другой – борзая настоящий сгусток энергии. В процессе преследования она вся отдаётся бешеной скачке и не обращает внимания на свои раны.


Русская псовая борзая – гордость отечественного собаководства, блистает на международных выставках и вызывает восхищение не только любителей собак, но всех, кто ценит прекрасное. Её аристократизм виден во всём: в движениях, повороте головы, в экстерьере. Но при её изяществе и внешней утончённости, борзая обладает мощной хваткой и недюжинной силой.


Псовые борзые работают по волку. Особенно смелые и злобные способны взять его в одиночку. Недаром её называют за рубежом русским волкодавом. Охота с борзой — без ружья: благодаря острому зрению, ей ничего не стоит отыскать зверя. Обычно флегматичная, эта собака на охоте преображается. Она насторожённо смотрит во все стороны, чтобы мгновенно заметить подъём добычи.


Будучи спринтером, русская псовая борзая, обладающая врождёнными скоростью бега – достигает 28 м/сек. (90 км/час) – она не бежит, а несётся по воздуху. Возникает впечатление, что собака стелется над землей. Буквально в считанные секунды борзая догоняет зверя. К тому же, на охоте с борзой не бывает подранков: собака или ловит зверя, или он скрывается в труднодоступном месте.


Эти высокие (69—79 см) худощавые собаки (35—48 кг), напоминающие грейхаунда (английская борзая), не имеют запаха псины и ярко выраженной линьки. Шерсть у них тонкая без подшерстка, бывает разного качества: от шелковистой и длинной до кудрявой и жесткой. Возможен практически любой окрас, но большей частью они бело-пятнистые.



Длинная, узкая и сухая голова тонко очерчена. Череп узкий, овальный, плоский с едва заметным переходом к морде ото лба. Морда борзой тоже узкая и длинная, но полная и сухая. Мочка носа чёрная, губы плотно прилегающие и тонкие. Конечности сухие, мускулистые, костистые, а лапы у неё узкие и овальные.


Хвост у борзой саблевидный и длинный, но бывает и в форме серпа. Когда собака спокойна, он опущен, а при движении – поднят, но не должен быть выше линии спины. У русской псовой борзой тонкая и ранимая психика. Она хранит верность хозяину, если тот её чувствует, понимает и не старается подавить волю. Эти собаки рады общению с любимым человеком и чаще всего предпочитают лежать на своём месте, чтобы видеть происходящее в доме.

А это на "закуску"