Персональный сайт - Бирманская кошка или священная бирма
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Глядя на этих кошек, с трудом веришь в их земное происхождение: так и кажется, что создание столь совершенной красоты не обошлось без вмешательства божественного провидения. И знаете что? Отчасти так оно и есть. Во всяком случае, так утверждает предание.

В незапамятные времена в одном буддистском храме обитали монахи, более всех других божеств почитавшие синеглазую богиню Цунь Хуаньце, чья величественная золотая статуя украшала здание. Монахи верили, что всесильная богиня помогает покинувшим этот мир праведникам обретать новое воплощение. Те из душ, что еще не успели найти себе пристанища, присутствовали в храме в образе кошек с белой шерстью и желтыми глазами. Кошки держались с достоинством, а монахи относись к ним с почтением. Особенно теплые отношения установились между мудрым старцем по имени Мун Ха и котом Синх.

Однажды в храм ворвались разбойники, задумавшие похитить драгоценную статую. Грабители не щадили никого: замертво пал у подножия священной статуи и убеленный сединами старейшина. Казалось, что исход нападения предрешен, но тут случилось невероятное: Синх вплотную приблизился к поверженному старцу, коснулся лапами его седин и чудесным образом преобразился.

Кончики лап побелели, шерсть покрылась позолотой, а глаза засверкали двумя сапфирами, как глаза богини Цунь Хуаньце. Монахи почувствовали прилив сил и одолели разбойников, а монастырские кошки с тех пор обрели новую внешность: золотую шерсть, голубые глаза и белоснежные «перчатки».

Вполне вероятно, что потомки именно этих монахов в начале ХХ столетия завезли удивительных кошек во Францию. Представители бирманской породы очаровали французов, однако вскоре в тщательную селекционную работу вмешалась вторая мировая.

После войны уцелело всего несколько экземпляров бирманских красавцев, и в выведении уникальной породы приняли участие персидские и сиамские кошки. В 60-70-х годах бирманская кошка привлекла внимание датчан, голландцев, финнов, норвежцев, англичан и шведов, а в 1993 году голубоглазые «коты в сапогах» попали и в Россию.

Священная «бирма» всегда выглядит нарядно – этому способствуют ярко-голубые глаза, белые кокетливые чулочки (на задних лапах со шпорками), равномерный окрас и контрастные пойнты: серые, голубоватые, шоколадные и серо-розовые. Кстати, основная цветовая палитра бирманских кошек со временем расширилась, теперь к классическому бежево-золотистому варианту окраски прибавились новые: чисто белый, нежно-голубой и «слоновая кость».


Хороша у бирманцев и фигура: невысокие ноги с округлыми широкими лапами, вытянутое тело, роскошный пушистый хвост. Голова у них круглая, морда узкая, среднего размера уши закруглены на концах, а нос имеет римское очертание. Но настоящая гордость всей породы – это шерсть: длинная, шелковистая и блестящая, на животе она образует подобие слабой завивки, а в районе шеи переходит в экстравагантное жабо.

Разве может такая красавица обладать дурным нравом? Конечно, нет! Бирманка имеет потрясающе дружелюбный характер. Она уравновешенна и общительна, сообразительна и игрива, ласкова и исполнена достоинства. А еще эта кошка обожает, когда ее хвалят: от навязчивой ласки она, скорее всего, вежливо уклонится, а вот от искренней похвалы придет в восторг. Без ее участия не обойдется ни одно значимое событие в доме, и любой конфликт будет погашен на корню в ее присутствии, потому что бирманка не любит ссор.

Никогда эта интеллигентная особа не позволит себе перевернуть вверх дном квартиру, но со свойственным ей интеллектом легко подберет развлечение по вкусу. Скажем, быстро усвоит, нажатие какой кнопочки открывает дверцу любимой стиральной машины, в барабане которой можно так уютно устроиться на ночлег.

Или проявит нешуточное упорство, чтобы содержимое привлекающего внимание шкафчика перестало быть тайной за семью печатями. Такие они, бирманки: ангельски послушны и никогда «не повышают голоса», но стоит идее фикс посетить эту красивую умную голову, и они добьются своего во что бы то ни стало.

Уход за «священной бирмой» необременителен. Несмотря на внушительную длину шерсти, в ней никогда не образуются колтуны, поэтому и расчесывание не требует много усилий. Старые волоски легко удаляются, если хотя бы пару раз в неделю причесывать кошку специальной щеткой. Да и кормление не вызывает проблем. Хоть эти лакомки и любят вкусненькое, но к перееданию не склонны, поэтому корм для них можно оставлять в любом количестве.


Если хозяин расположен к общению, бирманская кошка будет сопровождать его во всех передвижениях по дому, завязывая «диалог» мелодичным мяуканьем:
- Не включить ли музыку?..
- Кажется, пора перекусить, не находишь?
- Эй, а кто выключит свет?
- А почему бы нам немного не отдохнуть?

Кстати, насчет последнего – если решили завести бирманскую кошку, будьте готовы к тому, что вам придется делить с ней пространство под одеялом: бирманки не только здорово привязаны к хозяевам, но и исключительно теплолюбивы.