Персональный сайт - Лхаса Апсо – тибетский талисман
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Порода лхаса апсо, ведущая свою историю с 800 года до н.э., считается одной из самых старых известных пород собак. И даже существует мнение, что лхаса апсо вместе с такими породами, как акита-ину, шарпей, басенджи, маламут, сибирский хаски и пекинес, является ближайшим потомком доисторического волка.



Родина лхаса апсо – «крыша мира» Тибет. Именно здесь, в перерывах между работой, молитвами и медитациями тибетские монахи вывели породу собак, которые, по их мнению, являлись воплощением душ, стремящихся достичь нирваны.


Практическое применение этих собак, чье название переводится как «собака-сторож, рычащая, как лев», было более приземленным. Их воспитывали для охраны домов тибетской знати и буддистских монастырей в священном городе Лхасе или его окрестностях. Сходство со львом было выбрано неслучайно – это священное животное символизировало власть Будды над царством зверей.


С ролью сторожей до появления лхасских апсо прекрасно справлялись огромных размеров тибетские мастифы, однако отличный слух и громкий, как набат, голос лхаса апсо сделали этих собак незаменимыми в повседневной жизни тибетских монахов.


Эти маленькие собачки стали партнерами более крупных собак-сторожей, предупреждая их о приближении незваных гостей. Их ценность была намного выше других пород, поскольку тибетцы верили, что лхаса апсо были наделены магическими свойствами, умением проникать в тайны человеческой души, оберегать от несчастий, приносить удачу и мир людям.


Возможно, именно поэтому собаки породы лхаса апсо никогда не продавались, их можно было только подарить или принять в дар. Самые высокопоставленные особы Тибета и Китая считали за честь иметь в своих владениях лхасского апсо.


Разведение собак этой тибетской породы стало одним из главных увлечений маньчжурской императрицы Цыси, которая до конца своей жизни строго следила за чистотой породы.


Лхаса апсо зарекомендовали себя не только, как незаменимые сторожа и хранители домашнего спокойствия, но и как прекрасные компаньоны во время длительных переходов из Тибета в Китай, продолжавшихся иногда более полугода. Для этих целей выращивалась более крупная, «караванная» разновидность породы. Кроме того, эти чувствительные собаки умели предсказывать стихийные бедствия, беспокойным лаем предупреждая своих хозяев о приближающейся опасности.



Экстремальные условия жизни в Тибете, где люди воспитывали своих домашних животных в изоляции на протяжении многих веков, сформировали характер и физические качества лхаса апсо.



Его мускулистое компактное туловище прекрасно сохраняет тепло, а водонепроницаемая шерсть оберегает от сырости; короткие ноги (высота апсо – около 27 сантиметров в холке) прекрасно приспособлены к постоянным маневрам по горному рельефу Тибета, а густая шерсть, падающая на глаза, защищает их от холодного ветра и яркого солнца.



Лхасские апсо – независимые собаки с сильным характером, предпочитающие устанавливать собственные правила поведения. Если есть в мире порода, которой нужно объяснять, что не всегда можно делать то, что хочется, то это именно лхаса апсо. Но при всем этом, найдется немного пород собак, которые превзошли бы лхасских апсо в любви и преданности своим хозяевам.