Персональный сайт - Оцикет
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Оцикеты – абсолютно домашние существа, внешне очень напоминающие диких кошек, но не имеющие ни капли «дикой» крови. Они интересны тем, что, будучи окрашенными как дикая кошка, обладают темпераментом кошки домашней. Свое название порода получила из-за сходства с оцелотом, хищником из семейства кошачьих.

 

Несмотря на внешний вид, в генофонде оцикетов нет ни малейших признаков «дикой» ДНК. Кошки этой породы представляют собой смесь сиамской и абиссинской кошек, позднее была добавлена и американская короткошерстная (серебристая табби).

 

 

Из-за слишком общительного характера оцикетов часто сравнивают с собаками. Большинство из них легко поддается тренировке, и если взяться за дело всерьез, то оцикета можно научить приносить различные предметы, откликаться на зов хозяина, подавать голос, сидеть, лежать и выполнять множество других команд. Активные и любознательные, они всегда готовы к общению, как со знакомыми или новыми людьми, так и с другими животными, не забывая при этом показать, кто в доме настоящий хозяин.

 

Первой заводчицей оцикетов совершенно случайно стала Вирджиния Дэйли из американского города Беркли, штат Мичиган. В 1964 году мадам Дэйли начала работу по выведению сиамской кошки, сочетающей абиссинский и пойнтовый окрасы.

 

 

Первое поколение котят действительно имело абиссинско–пойнтовый окрас, а во втором поколении неожиданно появился пятнистый котенок, получивший имя Тонга. Малыш имел поразительное сходство с диким котом оцелотом, поэтому Дэйли и ее дочь придумали ему название – «оцикет». Работа с Тонгой не входила в планы миссис Дэйли, и она продала его, попросив покупателя кастрировать котенка. И только благодаря попыткам доктора Клайда Киллера из университета Джорджии восстановить породу, сходную с вымершей кошкой – рыболовом, работы по селекции оцикетов получили продолжение.

 

Потомство, полученное от родителей Тонги, положило начало самостоятельной селекционной программе по выведению пятнистых кошек – оцикетов. Из-за ошибки в записях CFA, к сиамским и абиссинским кошкам добавились американские короткошерстные, благодаря чему появились более крупные оцикеты с серебристым оттенком.

 

В 1987 году порода оцикетов получила статус первенства в CFA, а затем и в остальных фелинологических организациях. Сегодня оцикетов можно встретить в любом уголке мира. Они завоевали огромную популярность благодаря сочетанию домашнего темперамента и дикого вида.

 

 

Представители этой породы обладают крепким телосложением, среднего размера, с развитой мускулатурой и широкой грудью, прямой или слегка приподнятой в задней части спиной. Голова клиновидная, с широкой мордочкой, небольшим изгибом от кончика морды по направлению к щеке. Глаза миндалевидной формы, большие, широко посаженные. Ноги плотные, мускулистые, средней длины, лапы мощные, овальные.

 

Существует двенадцать окрасов, утвержденных для породы оцикет – рыжевато–коричневый, шоколадный, лиловый, коричневый, голубой, желтовато-коричневый, черно-серебряный, шоколадно-серебряный, коричнево-серебряный, сине-серебряный, бежево-серебряный и лилово-серебряный.