Персональный сайт - Петерболд или Петербургский сфинкс
Наши спутники порой...
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

Эта юная порода, как следует из названия, была выведена в северной российской столице. В 1994 году Ольге Сергеевне Мироновой, российскому фелинологу, пришла в голову идея организовать экспериментальную вязку между яркими представителями двух интереснейших пород.

 

В результате скрещивания донского сфинкса и ориентальной кошки на свет появились очаровательные создания, с первого взгляда покорившие сердца любителей кошек. А еще два года спустя порода петерболд, или петербургский сфинкс, была официально признана большинством международных селекционных федераций.

 

Внешним видом петерболды более всего похожи на ориентальных кошек, с которых облетел весь шерстяной покров. Однако далеко не все представители породы унаследовали ген абсолютной бесшерстности. Конечно, даже самых «обросших» экземпляров лохматыми при всем желании не назовешь, но наличие какой-никакой растительности на теле этих котов – не такая уж и редкость.

В соответствии с типом кожного покрова, петербургские сфинксы делятся на несколько категорий с экзотическими наименованиями: браш, браш-пойнт, велюр, флок, голый, прямошерстный.

Для каждой разновидности характерна определенная длина шерсти – у некоторых котят она составляет не более 2 мм и напоминает на ощупь нежнейший бархат, другие имеют шерсть нормальной длины, а у третьих элементы растительности сохранились лишь в области мордочки, лап и ушей. Кстати, на коже голышей, пребывающих в нежном возрасте, выделяется воскообразная защитная смазка, излишки которой удаляются с помощью детского масла.

К особенностям сфинксов вообще, и петербургских, в частности, относят раннее открытие глазок у новорожденных. Причем срабатывает любопытная закономерность: глазки открываются тем раньше, чем меньшим шерстяным покровом наделила кроху природа. А те малыши, которые полностью лишены растительности, появляются на свет с уже раскрытыми глазами.

 

И еще одна интересная штука: в отличие от других пород , для которых раннее открытие глаз чревато необратимым высыханием слезных каналов, сфинксы не имеют ни малейшего повода жаловаться. Даже напротив, повзрослевшие особи частенько страдают от повышенного слезоотделения, проливая ручьи слез всякий раз, когда принимают пищу.

Еще одна визитная карточка петерболдов – это температура тела. Со сфинксами вам не понадобится грелка – за счет повышенного теплообмена их кожа всегда горячая. Не зря про них говорят, что они обладают способностью исцелять. Эти «кошки без одежки» имеют стройную фигуру и гордую выправку, их длинные тонкие ноги легко и пружинисто носят красивое мускулистое тело.

 

Узкую клиновидную голову с горизонтальными кожными складками венчают внушительных размеров уши, а нездешние зеленые или голубые восточные глаза заглядывают, кажется, в самую душу. Окрас петерболды могут иметь самый различный, включая редкие оттенки – голубой, лиловый, кремовый, шоколадный. Пятнистые голыши выглядят довольно забавно: узор кажется вытатуированным на коже.

Петерболд в доме – это еще один член семьи, компанейский и любопытный. Эти кошки остро нуждаются в общении и обожают всех без исключения домочадцев. В характере петербургского сфинкса нет ни грамма агрессии – они нежны, привязчивы, игривы и разговорчивы. Будучи шустрыми и общительными ребятами, сфинксы требуют внимания и любят подвижные игры. Петерболды – большие лакомки, которые никогда не откажутся от чего-нибудь вкусненького. Отменный аппетит напрямую связан с особенностями теплообмена: если киска не получает достаточно еды, она здорово мерзнет.

 

Принимая решение завести в доме петербургского сфинкса, забудьте о сквозняках и сырости – кошки их не выносят. Лишенные по большей части растительности, они тяготеют к теплу и в зимнее время часто жмутся к батареям. Кстати, проследите за тем, чтобы любимец не обжегся о слишком горячие трубы. Если в вашем доме прохладно, можете облачить питомца в вязаную жилетку или подыскать другой, теплый и удобный, прикид.

 

Наверное, правы те, кто утверждает, что эти создания – только наполовину кошки. Что касается второй половины, то здесь допустимы любые варианты, включая инопланетное происхождение, однако потеют сфинксы совсем, как люди. Поэтому придется обеспечить им регулярные водные процедуры: либо купание в теплой воде с шампунем, либо протирание влажной губкой.