Чрезмерная покорность некоторых особей привела к появлению мифов о
том, что этим кошкам неведом страх и они практически лишены способности
чувствовать боль. Некоторые заводчики в Великобритании пытались
устранить эти свойства характера рэгдоллов, опасаясь, что отсутствие
инстинкта самосохранения может нанести вред животным.
Стандарты породы характеризуют рэгдоллов как ласковых, умных и спокойных животных, с мягким и общительным характером, простым в обращении.
Хвост пушистый, средней длины. Глаза большие, раскосые, овальной формы. Синий цвет глаз – единственный допустимый (больше всего ценятся интенсивные оттенки).
Голова имеет форму клина, мордочка круглая, с развитым подбородком, толстыми щеками и широким коротким носом. Уши закругленные, среднего размера, с широким основанием. При взгляде в профиль слегка наклонены вперед.
В каждом помете рождается не более трех-четырех котят. Котята появляются на свет с белой шубкой, а к двухлетнему возрасту приобретают один из четырех окрасов – шоколадный, «сил», голубой и лиловый. Окончательной формы и окраса молодые животные достигают к трехлетнему возрасту.
Существует три различных типа окраса:
- колор-пойнт – светлое туловище и темные пятна на лапах, хвосте, ушах;
- биколор (или двухцветный) – живот, грудь и ноги белые, туловище светлое, уши хвост и маска темные;
- миттед – к окрасу колор-пойнта добавляются белые «рукавички», белый окрас имеют также грудь, нагрудник и нижняя челюсть.
Благодаря отсутствию густого подшерстка, длинная шерсть рэгдоллов в меньшей степени подвержена линьке и спутыванию. Рекомендуется ежедневно расчесывать ее щеткой или гребнем.
Рэгдоллов с окрасом «миттед» часто путают с бирманскими кошками. Основными отличиями являются размер (рэгдоллы значительно больше, чем бирманские кошки), цвет подбородка (у рэгдоллов подбородок белый, у бирманских кошек – окрашенный) и форма головы.
Порода была выведена в США в начале 1960-х годов селекционером Энн
Бейкер и зарегистрирована в 1965 году. Ее название происходит от
английского слова "ragdoll” – тряпичная кукла, что связано с поведением
кошек этой породы – будучи взятыми на руки, они расслабляются настолько,
что приобретают сходство с тряпичной куклой!