В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во вторую - 8 раз, к четвертой неделе - 6 раз и перед отъемом - 4-5 раз. При обычном помете 3-6 щенков и при хорошей молочности суки подкормку щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (10-12 щенков) или в случае, если у суки мало молока, подкормку щенков следует начинать с недельного возраста.
Признаком сытости щенков является их спокойный сон, голодные же щенки беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, следует подкладывать к задним соскам, как наиболее молочным. Подкармливание щенков надо начинать с молока. При этом скармливают свежее цельное, немного подогретое (до 27-30 градусов) молоко. Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав молока этих животных близок к составу молока собаки. Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют 1 сырое куриное яйцо на 0,5-1 л.
Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой. После одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, добавляют жидкие молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно свежее куриное яйцо в расчете на 5-6 щенков.
Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного щенка требуется немного меньше граненого стакана, во вторую - стакан, в третью и четвертую недели - 2-3 стакана в сутки. С 2-недельного возраста щенков полезно подкармливать сырым свежим мясом, которое дают в виде фарша или мелкорубленым. В первые дни дают 15-20 г мяса. Постепенно норму увеличивают с тем расчетом, чтобы в 3-недельном возрасте щенок съедал 40-50 г мяса, в 4-недельном возрасте - около 100 г в сутки. Мясную подкормку дают 3-4 раза в сутки равными порциями после того, как щенки пососут мать.
С 3-х недель щенкам можно давать комбинированную подкормку: мясо,
молоко, каши и другую пищу в полужидком виде.
При этом готовят рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши и
отвары в начале дают по 30-50 г, постепенно увеличивая эту норму до
200-250 г в сутки.
Скармливают за 3-4 приема.
Начиная с 3-недельного возраста щенкам нужно давать питьевую водунесколько раз в день, даже если они получают молоко. Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии, глиняная. Воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь.
С 3,5 недель в рацион щенков начинают вводить мясной бульон, а затем готовят мясной суп на нем, но без мяса, которое скармливают 3-4 раза в сутки. Для предотвращения появления у щенков рахита им дают кальцинированный творог. Способ приготовления кальцинированного творога заключается в следующем: на 1 л молока нагретого до кипения быстро приливают 3 столовые ложки 10%-го хлористого кальция и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог отделяют от сыворотки, его откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. возраста не боле 20 г, от 1 до 3 месяцев - до 50 г в сутки. Для лучшей поедаемости творог разводят той же сывороткой до кашицеобразной консистенции и добавляют 1 столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку дают суке.
Овощи щенкам скармливают в виде пюре. Способ его приготовления следующий: морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву и другие овощи нарезают мелкими кубиками и тушат на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овощи готовы, добавляют 2-3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еще 15 минут и после протирают до кашицеобразной консистенции. Количество даваемого овощного пюре зависит от возраста щенкам и составляет 50-150 г в сутки. Яйца щенкам давать лучше в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) 1 раз в 2 дня.
Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный фарш. При этом его готовят следующим образом: морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают через мясорубку, полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и скармливают в количестве 30-50 г на одного щенка в течение дня.
Через месяц после родов у суки начинает постепенно подпускают к матери 3-4 раза в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают подкорку, состоящую из цельного коровьего молока с небольшим количеством накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (вареного и сырого), пропущенного через мясорубку. Ко времени отъема щенков от матерей количество кормлений доводят до 6 раз в сутки.
Отъем щенков от сук производят через 6-7 недель. Делают это в течение 5 суток, постепенно сокращая пребывание их под матерью. К этому возрасту щенки должны быть приучены к обычной для собак пище, которую едят самостоятельно. Перевод щенков на обычную пищу без материнского молока требует большой осторожности, чтобы не допустить у них расстройства пищеварения.
Контролем правильного кормления щенков в это время служит показатель среднесуточной прибавки массы тела: мелких пород - на 15-20 г, средних - на 50 г и крупных пород - на 150-175 г. С момента отъема щенков им в рацион необходимо нормировать количество энергии и питательных веществ.
На 1 кг массы тела щенкам и молодым собакам всех возрастов требуется:
Белка - 9 г
Жира - 2,6 г
Крахмала и сахара - 14 г
Клетчатки - 1,5 г
Кальция - 528 мг
Фосфора - 440 мг
Витамина А - 200 ИЕ
Витамина Д - 20 ИЕ
Витамина Е - 2,2 мг
Из кормов, содержащих полноценные белки, щенкам после отъема и молодым собакам скармливают свежее мясо и субпродукты, содержащие углеводы, скармливают рис, манную крупу, дробленную овсянку в виде жидкой каши и белый хлеб. В качестве витаминных кормов в рацион включают овощи и ботву огородных культур или дикорастущую зелень, а также рыбий жир.
Для удовлетворения молодняка собак минеральными веществами и для предотвращения появления рахита в пищу добавляют костную муку, мел, фосфорнокислую известь и препараты витамина Д. Полезно давать небольшими порциями свежую сырую печень, богатую витаминами и железом.
Щенков и молодых собак следует кормить только свежей доброкачественной пищей понемногу, но часто, наблюдая, чтобы у них не было вздутия живота и расстройства пищеварения. В каждое кормление давать только свежеприготовленную пищу. Нельзя готовить пищу на несколько кормлений. Корм скармливают в виде густого супа и жидкой каши, а молоко с хлебом.
До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз в сутки, с 2 до 4-месяцев - 5
раз, с 4 до 5 месяцев - 4 раза, с 5 до 6 месяцев - 4-3 раза.
Нельзя давать горячую (с плиты) или холодную (из холодильника) пищу.
Пища должна быть чуть теплой и в количестве, необходимом для щенка.
Если щенок почему-либо оставил корм, его необходимо сразу же убрать и
следующую порцию давать только в положенное время.
Это приучит щенка к регулярному приему пищи и предохранит от заболеваний
кишечника, так как остатки пищи, особенно летом, быстро скисают.
С 6-го месяца щенков постепенно переводят на рацион взрослой собаки. С 9-месячного возраста молодую собаку кормят так же, как и взрослую 2 раза в сутки - утром и вечером, в строго определенные часы. Кормление молодых собак только хлебом и овощами, без мяса, вызывает недоразвитость, тонкий костяк, рахит и другие болезни.
С 2-3-месячного возраста щенкам полезно давать дополнительно к рациону хрящи и крупные ("сахарные") мясные кости. Не следует скармливать крупные рыбные кости, трубчатые кости птицы и пищу с острыми приправами - уксусом, горчицей и перцем.
Примерное меню для 2-месячного щенка:
Первый вариант:
6:30 - кальцинированный творог, теплое молоко;
10:30 - каша на слабом мясном бульоне с нарезанным вареным мясом, тертой морковью;
13:30 - 1 ст.л. мелко нарезанного сырого мяса с растолченными вареными овощами (вместо мяса можно дать рыбу);
17:00 - кальцинированный творог, теплое молоко;
20:30 - каша на овощном бульоне с добавлением мяса и овощей;
24:00 - вареное мясо и молочная каша.
Второй вариант:
6:30 - творог с кефиром, молоком. Можно добавить немножко меда, изюма, желтка;
10:00 - каша геркулес с растительным маслом;
13:30 - тертые или мелко нарезанные овощи с маслом или сметаной;
17:00 - сырое мясо или вареная рыба с добавлением зелени;
20:30 - тертый сыр с запаренным геркулесом, молоком, кефиром;
24:00 - мясо с добавлением зелени, овощей.