Календарь | « Март 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Архив записей |
|
|
Развитие щенков, начиная с появления их на свет и до конца подсосного
периода, а особенно в первые две недели, зависит в основном от
правильного питания лактирующих сук.
В первые две недели новорожденных щенков единственной пищей является
молоко матери.
В первую неделю жизни щенки сосут мать не менее 12 раз в сутки, во
вторую - 8 раз, к четвертой неделе - 6 раз и перед отъемом - 4-5 раз.
При обычном помете 3-6 щенков и при хорошей молочности суки подкормку
щенков начинают с 2-недельного возраста, при больших пометах (10-12
щенков) или в случае,
если у суки мало молока, подкормку щенков следует начинать с недельного
возраста.
Признаком сытости щенков является их спокойный сон, голодные же щенки
беспокоятся, ползают и скулят. Щенков, отстающих в росте, следует
подкладывать к задним соскам,
как наиболее молочным.
Подкармливание щенков надо начинать с молока. При этом скармливают
свежее цельное, немного подогретое (до 27-30 градусов) молоко.
Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав молока этих
животных близок к составу молока собаки.
Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в
него добавляют 1 сырое куриное яйцо на 0,5-1 л.
Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают
соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать).
Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в
него мордочкой. После одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам.
С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба,
добавляют жидкие молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в
них одно свежее куриное яйцо
в расчете на 5-6 щенков.
Количество молока нормируют, и в первую неделю на одного щенка требуется
немного меньше граненого стакана, во вторую - стакан, в третью и
четвертую недели - 2-3 стакана
в сутки.
С 2-недельного возраста щенков полезно подкармливать сырым свежим мясом,
которое дают в виде фарша или мелкорубленым. В первые дни дают 15-20 г
мяса.
Постепенно норму увеличивают с тем расчетом, чтобы в 3-недельном
возрасте щенок съедал 40-50 г мяса, в 4-недельном возрасте - около 100 г
в сутки.
Мясную подкормку дают 3-4 раза в сутки равными порциями после того, как
щенки пососут мать.
С 3-х недель щенкам можно давать комбинированную подкормку: мясо,
молоко, каши и другую пищу в полужидком виде.
При этом готовят рисовый отвар и жидкую манную кашу на молоке. Каши и
отвары в начале дают по 30-50 г, постепенно увеличивая эту норму до
200-250 г в сутки.
Скармливают за 3-4 приема.
Начиная с 3-недельного возраста щенкам нужно давать питьевую
водунесколько раз в день, даже если они получают молоко.
Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии, глиняная. Воду нужно
менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой
оседает слизь.
С 3,5 недель в рацион щенков начинают вводить мясной бульон, а затем
готовят мясной суп на нем, но без мяса, которое скармливают 3-4 раза в
сутки.
Для предотвращения появления у щенков рахита им дают кальцинированный
творог. Способ приготовления кальцинированного творога заключается в
следующем:
на 1 л молока нагретого до кипения быстро приливают 3 столовые ложки
10%-го хлористого кальция и тщательно перемешивают.
После свертывания молока творог отделяют от сыворотки, его откидывают на
сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. возраста не боле 20 г, от 1 до 3
месяцев - до 50 г в сутки.
Для лучшей поедаемости творог разводят той же сывороткой до
кашицеобразной консистенции и добавляют 1 столовую ложку сахара.
Оставшуюся сыворотку дают суке.
Овощи щенкам скармливают в виде пюре. Способ его приготовления
следующий: морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву и другие овощи нарезают
мелкими кубиками и тушат
на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости. Когда овощи
готовы, добавляют 2-3 столовые ложки сливок или сметаны, тушат еще 15
минут и после протирают
до кашицеобразной консистенции. Количество даваемого овощного пюре
зависит от возраста щенкам и составляет 50-150 г в сутки.
Яйца щенкам давать лучше в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) 1 раз
в 2 дня.
Два раза в неделю щенкам можно давать рыбный фарш. При этом его готовят
следующим образом: морскую рыбу отваривают и вместе с костями пропускают
через мясорубку,
полученный фарш разбавляют бульоном до кашицеобразного состояния и
скармливают в количестве 30-50 г на одного щенка в течение дня.
Через месяц после родов у суки начинает постепенно подпускают к матери
3-4 раза в сутки, а в промежутках 4-5 раз дают подкорку,
состоящую из цельного коровьего молока с небольшим количеством
накрошенного белого хлеба, овсяного или рисового супа и мяса (вареного и
сырого),
пропущенного через мясорубку. Ко времени отъема щенков от матерей
количество кормлений доводят до 6 раз в сутки.
Отъем щенков от сук производят через 6-7 недель. Делают это в течение 5
суток, постепенно сокращая пребывание их под матерью.
К этому возрасту щенки должны быть приучены к обычной для собак пище,
которую едят самостоятельно. Перевод щенков на обычную пищу без
материнского молока требует
большой осторожности, чтобы не допустить у них расстройства пищеварения.
Контролем правильного кормления щенков в это время служит показатель
среднесуточной прибавки массы тела: мелких пород - на 15-20 г,
средних - на 50 г и крупных пород - на 150-175 г. С момента отъема
щенков им в рацион необходимо нормировать количество энергии и
питательных веществ.
На 1 кг массы тела щенкам и молодым собакам всех возрастов требуется: Белка - 9 г Жира - 2,6 г Крахмала и сахара - 14 г Клетчатки - 1,5 г Кальция - 528 мг Фосфора - 440 мг Витамина А - 200 ИЕ Витамина Д - 20 ИЕ Витамина Е - 2,2 мг
Из кормов, содержащих полноценные белки, щенкам после отъема и молодым
собакам скармливают свежее мясо и субпродукты, содержащие углеводы,
скармливают рис,
манную крупу, дробленную овсянку в виде жидкой каши и белый хлеб. В
качестве витаминных кормов в рацион включают овощи и ботву огородных
культур или дикорастущую зелень,
а также рыбий жир.
Для удовлетворения молодняка собак минеральными веществами и для
предотвращения появления рахита в пищу добавляют костную муку, мел,
фосфорнокислую известь и препараты витамина Д. Полезно давать небольшими
порциями свежую сырую печень, богатую витаминами и железом.
Щенков и молодых собак следует кормить только свежей доброкачественной
пищей понемногу, но часто, наблюдая, чтобы у них не было вздутия живота и
расстройства пищеварения.
В каждое кормление давать только свежеприготовленную пищу. Нельзя
готовить пищу на несколько кормлений. Корм скармливают в виде густого
супа и жидкой каши,
а молоко с хлебом.
До 2-месячного возраста щенков кормят 6 раз в сутки, с 2 до 4-месяцев - 5
раз, с 4 до 5 месяцев - 4 раза, с 5 до 6 месяцев - 4-3 раза.
Нельзя давать горячую (с плиты) или холодную (из холодильника) пищу.
Пища должна быть чуть теплой и в количестве, необходимом для щенка.
Если щенок почему-либо оставил корм, его необходимо сразу же убрать и
следующую порцию давать только в положенное время.
Это приучит щенка к регулярному приему пищи и предохранит от заболеваний
кишечника, так как остатки пищи, особенно летом, быстро скисают.
С 6-го месяца щенков постепенно переводят на рацион взрослой собаки. С
9-месячного возраста молодую собаку кормят так же, как и взрослую
2 раза в сутки - утром и вечером, в строго определенные часы. Кормление
молодых собак только хлебом и овощами, без мяса, вызывает
недоразвитость,
тонкий костяк, рахит и другие болезни.
С 2-3-месячного возраста щенкам полезно давать дополнительно к рациону
хрящи и крупные ("сахарные") мясные кости. Не следует скармливать
крупные рыбные кости,
трубчатые кости птицы и пищу с острыми приправами - уксусом, горчицей и
перцем.
Примерное меню для 2-месячного щенка: Первый вариант: 6:30 - кальцинированный творог, теплое молоко;
10:30 - каша на слабом мясном бульоне с нарезанным вареным мясом, тертой морковью;
13:30 - 1 ст.л. мелко нарезанного сырого мяса с растолченными вареными овощами (вместо мяса можно дать рыбу);
17:00 - кальцинированный творог, теплое молоко;
20:30 - каша на овощном бульоне с добавлением мяса и овощей;
24:00 - вареное мясо и молочная каша.
Второй вариант: 6:30 - творог с кефиром, молоком. Можно добавить немножко меда, изюма, желтка;
10:00 - каша геркулес с растительным маслом;
13:30 - тертые или мелко нарезанные овощи с маслом или сметаной;
17:00 - сырое мясо или вареная рыба с добавлением зелени;
20:30 - тертый сыр с запаренным геркулесом, молоком, кефиром;
24:00 - мясо с добавлением зелени, овощей.
|