Энергетические потребности у сук зависят от индивидуальных особенностей, от породы и размеров тела, массы собаки. Количество и вес щенков в большинстве пород различны. Замечено также, что маленькие и подвижные собаки имеют относительно большой расход энергии и повышенную потребность в питании при сравнении их с более крупными, тяжелыми, но спокойными и малоподвижными соплеменниками других пород.
В первые 30 дней прирост в весе у плодов весьма незначительный и составляет всего 10% веса новорожденного щенка, а 90% эмбриональной массы тела у щенков образуется лишь за период "второй половины", то есть с 31 по 60 день беременности.
Вес суки, кг | Потребность в энергии для одной суки, в день, кДж | Дополнительная потребность после 30-го дня беременности, в день, кДж |
2 | 920 | 300 |
5 | 1825 | 750 |
10 | 3100 | 1500 |
20 | 5200 | 3000 |
30 | 7050 | 1500 |
40 | 8800 | 6000 |
С увеличением веса в зависимости от породы и особенностей сук одной породы потребность в энергии и питательных веществах на 1 кг веса уменьшается. Суки крупных пород расходуют и требуют питательных веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности не намного больше, чем на внутриутробное формирование плодов. Маленьким же собакам требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности в 3 раза больше энергии, чем на формирование и рост своих плодов.
Дополнительная потребность в белке у беременной суки к 30-му дню приблизительно составляет 1,5-2 гр на 1 кг веса тела в сутки, т.е. суке весом 30 кг для поддержания существования требуется 50-60 гр белка (300-400 гр чистого мускульного мяса), и дополнительно еще 45-60 гр белка (300-400 гр мяса) ежедневно.
Готовые сухие концентрированные корма имеют высокое содержание полноценного хорошо усваиваемого белка (протеина), и полностью способны удовлетворить потребность суки во все этапы беременности. Состав корма беременной суки должен быть по возможности постоянным, чтобы предотвратить возникновение дисфункций кишечника, диареи (поноса) или запора.
После рождения щенков у суки заметно возрастает потребность в пище, что объясняется началом активной выработки молока и зависит от индивидуальных особенностей лактирующей (кормящей) суки. Чтобы предотвратить истощение кормящей собаки, необходимо кормить суку высококалорийным кормом, богатым высокоценным белком. Количество корма должно рассчитываться в зависимости от количества щенков и от изменения веса матери. Уже при 4-х щенках в помете требуется 2-кратное увеличение количества и улучшение качества корма в сравнении с обычными потребностями данной суки (действует следующая установка: потребность в энергии для поддержания собаки х 2).
Восемь щенков требуют по крайней мере утроение обычной потребности. В каждом индивидуальном случае возможны отклонения от средних данных, так как суки имеют большие различия в количестве и качестве вырабатываемого молока. Есть суки, которые даже в период максимальной лактации, наступающий к 14-18 дню кормления щенков, вырабатывают молока общим объемом не более 800 гр, в то время как другие доходят в этом показателе от 1,8 до 2,0 л в сутки.
Для нормального обмена веществ у беременной суки в первой половине требуется не менее 35 мг кальция на 1 кг веса тела в сутки. Кроме того, на формирование плодов в этот период требуется не менее 30 мг на 1 кг веса тела в сутки дополнительно. Во второй половине беременности потребность в основных макроэлементах - кальции и фосфоре - возрастает вдвое, а во время кормления новорожденных щенков количество макроэлементов возрастает еще в 2 раза.
Необходимость в специальных препаратах, содержащих кальций и фосфор отпадает, если во время беременности и кормления щенков используется специальный готовый концентрированный корм в рекомендуемых количествах. Эта рекомендация распространяется и на другие макроэлементы. О дополнительной потребности в макроэлементах во время беременности и лактации еще мало известно, но скорее всего она покрывается общим увеличением объема и питательной ценности корма.
Известно немало случаев, когда суки оставались "пустыми", если до и после вязки они недостаточно обеспечивались витамином А, когда корм не отвечал минимальным требованиям ни по качеству, ни по количеству, был односторонним. Потребность в витамине А после оплодотворения возрастает существенно. Достаточное поступление этого витамина в организм матери обеспечивает нормальный рост и развитие щенков.
Витамин Е и витамин Д также крайне необходимы в суточном рационе суки, однако необходимо заботиться о точной дозировке, то есть передозировка, к примеру, витамина Д пагубно влияет на суку и щенков, вызывая заболевания костей и сосудов сердца. Перегибы в витаминизации пищи собаки возникают практически всегда, когда применяются специальные витаминные препараты. Молодые животные очень восприимчивы к передозировкам витаминов. Но и здесь использование специального концентрированного корма, состав и концентрация которого строго контролируются, является решением проблемы, так как правильное обеспечение витаминами гарантируется определенным количеством корма.
За последние годы проблема гипервитаминоза (заболеваний, связанных с многократной передозировкой витаминов) клинически стала более важной, чем проблема витаминной недостаточности. Витаминов имеется достаточное количество в природной пище. Кроме того, заводы-изготовители сухих концентрированных кормов регулярно добавляют витамины в пищевые продукты и полуфабрикаты. Поэтому нет необходимости добавлять в рацион собак витаминосодержащие препараты.
Частоту кормлений и количество воды во время беременности изменять вовсе не обязательно, особенно в первую половину срока. Чтобы пища лучше усваивалась, дневная норма должна быть разделена на 2-3 почти равные порции, соответственно числу кормлений. Кормить суку необходимо не реже 2 раз в сутки. При одноразовом кормлении собака не способна съесть требуемое количество пищи, потребность в которой при интенсивном обмене веществ, при лактации, увеличивается многократно.