Наши спутники порой...
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное

хин Тайна появления японского хина скрыта глубоко в веках. Существуют различные версии его происхождения. Предполагается, что у японского хина, пекинеса и мопса существовал общий предок, так называемый тибетский той.

По одной из существующих версий, в III веке нашей эры прародители хинов попали в Японию вместе с буддийскими монахами. По другой - эти собаки были частью дани, которую платил Японии Китай в VIII веке н.э. А древний эпос Сейм свидетельствует о том, что в 732 году нашей эры Ширави, император одного из корейских государств Силла, в знак особого расположения и дружбы подарил японскому императору пару собак, предположительно предков хина.

Но существуют и сторонники "японской" версии происхождения собак. Ведь в Китае известна собственная императорская порода - пекинес, в Корее вообще не упоминались подобные собаки, а вот в Японии хин изображался на гравюрах, рисунках, вазах и тканях еще с глубокой древности.

Только в результате длительной и планомерной селекции могла быть выведена эта удивительная порода в том виде, в котором она дошла почти не изменившись из глубины веков до нашего времени.

Японский хин

Нет также единого мнения и о названии породы. Например, по предположению английского кинолога Фоса, слово "хин" родственно японскому слову "джин" или "хий", что означает "драгоценность", кстати цена собак действительно соответствовала названию.

Японцы называли хинов"макурар-тзем", что означает "диванная собака", и еще "жующей собакой", ведь среди всего многообразия собачьего племени только хин имеет привычку тщательно пережевывать пищу.

В Японии эти маленькие существа с космическими глазами пользовались безграничным обожанием и считались священными посланцами богов. Только члены императорской семьи и знатнейшие аристократы могли обладать драгоценной собакой. В период Эдо при сегунате Токугава (1603 - 1867 годы) хин стал неотъемлемым божественным талисманом дайме - влиятельных князей и высшей аристократии.

Японские хины разводились в императорских или храмовых питомниках. Методы селекции сохранялись в строжайшей тайне, за здоровьем собак следили специальные врачи. Самых маленьких хинчиков знатные дамы носили в бамбуковых клетках, подвешенных в широких рукавах кимоно, это дополняло и украшало экзотичный наряд.

До сих пор старейшие японские питомники, занимающиеся разведением хинов, находятся под патронажем императорской семьи. Купить племенного хина из такого питомника практически невозможно, ими не торгуют. Иногда священных собак дарят в знак отличия заслуг перед императором.

Японский хин

Только в XIX веке Европа смогла наконец увидеть величайшее сокровище Страны Восходящего Солнца. В 1854 году командор Мэтью Колбрайт Пэрри добился у Японии открытия нескольких портов для морской торговли и положил конец изоляции страны от внешнего мира. Он привез в Англию и подарил королеве Виктории двух японских хинов.

Удивительные экзотичные собачки сразу завоевали сердца Европы и Америки. Начался хищнический вывоз хинов с их родины. К сожалению, в западных странах ничего не знали о специфике породы, о содержании, кормлении и разведении. Множество драгоценных собак гибло в дороге и от неумелого обращения.

Европейские и американские заводчики были вынуждены несколько увеличить хина в размерах, так как чрезмерно маленькие "японские" экземпляры обладали пониженной способностью к выживанию и размножению. До сих пор эти собачки остаются редкостью и породистого хина можно встретить лишь на выставке.

Происходит это отчасти потому, что хины малоплодны (максимально рождается примерно 4 щенка), отчасти потому, что серьезные заводчики японских хинов вовсе не стремятся сделать породу "коммерческой и модной", хин - это образ жизни, каждая собак драгоценна, поэтому они очень редко решаются продать высококлассную собаку и, разумеется, стоят они дорого.

Японский хин

В 80-е годы в Москву из Японии были привезены шесть японских хинов. Собаки были подарены господину Денисову, Генеральному консулу провинции Осака, после окончания официальной миссии в Японии. Эти хины стали отправной точкой в оздоровлении и улучшении породы в Москве, и московские энтузиасты-хинисты приложили немало усилий для получения и сохранения потомства от этих редких экземпляров. Сейчас многие московские заводчики и питомники хинов строят разведение на потомках тех шести собак.

В 60-е годы в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) разведением хинов занимались большие поклонницы породы сестры Павловы (племянницы знаменитого академика И.П. Павлова). Благодаря их энтузиазму и материальным возможностям за рубежом были куплены производители - кобель Бонци и суки Тутси и Майко, затем Джекки и Юкки-Сан. К концу 70-х годов в Ленинграде было более 100 собак этой породы.

После смерти сестер Павловых порода пошла на убыль. Но ряд питомников Москвы и Санкт-Петербурга объединили свои усилия в сохранении и улучшении породы, создав Ассоциацию профессиональных питомников и заводчиков японских хинов. В отличие от Национального Клуба породы, который не имеет права заниматься племенной работой по положению РКФ, и представляет собой клуб по интересам, где могут провести время любители, Ассоциация координирует профессиональную работу заводчиков.

Японский хин

Старайтесь гулять в местах подальше от проезжей части и подальше от маршрутов собаководов с крупными и злобными породами. Для прогулок используйте тонкий шнурок-ринговку. Совершенно противопоказаны шлейки, от них безнадежно испортится осанка собаки, ваш хин станет горбатым.

Ошейники тоже не лучший выход. Любой даже самый тонкий ошейник будет вытирать шерсть на шее, у щенков она особенно нежная, а если уж вы готовите своего любимца к выставочной карьере, то ринговка должна стать единственным вариантом для прогулок.

Кобели японских хинов смелы, умны, очень преданны и горды, в каждом живет маленький отважный самурай. Суки хина нежны, грациозны, послушны и бесспорно напоминают очаровательных женщин Страны Восходящего Солнца.

Японские хины очень приветливы, жизнерадостны и щедро делятся с окружающими положительными эмоциями, но они никогда не подадут вида, что переживают или чем-то расстроены, они слишком воспитаны для этого и по обычаю их древней родины стараются "не терять лицо". Однако, хины обладают тонкой и ранимой душой, нужно очень любить этих собак, чтобы вовремя понять чем вы могли обидеть или расстроить хина, и не заставлять его страдать!