Туалет для кошки - 9 Октября 2011 - Блог - Персональный сайт
Наши спутники порой...
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту
Корзина
Архив записей
ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ:
ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика <СМОТРЕТЬ:>
Нужное
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Туалет для кошки
23:16
Туалет для кошки
Как правильно выбрать место для туалета

Для кошачьего туалета надо выбрать укромное, но доступное место. Самое удобное — туалет и ванная. Эти помещения хорошо вентилируются, да и в случае оплошности питомца их легко убрать. В двери желательно сделать люк с откидной дверкой или придется оставлять ее постоянно открытой.

Многие кошки облюбовывают коридор и место у входной двери, если вас это не смущает, то почему бы и не пойти ей навстречу.

Категорически исключается размещать туалетную ванночку в местах отдыха и приема пищи. Тут вы должны быть непреклонны, и сделать все возможное и невозможное, чтобы кошка даже думать забыла о "шалостях" на кухне, в спальной и гостиной комнатах.

Туалетные принадлежности

Ванночки. Если у вас одна кошка, то ее вполне устроят две ванночки размером 30х40 см, изготовленные из твердого пластика. Ванночки из мягкого пластика кошки быстро расцарапывают, и в щелочках образуется мочевой камень со стойким запахом. Если животных в доме много, то и "туалетиков" должно быть несколько, многие кошки категорически отказываются пользоваться "общественным туалетом".


Очень удобна ванночка с решеткой или сеточкой — ланки остаются сухими . Правда, иногда кошка отказывается от подобного сервиса. Тогда можно приспособить под туалет две пластмассовые ванночки. Верхнюю наклонить и просверлить в ней отверстия для слива мочи. Желательно положить под ванночку коврик, чтобы кошка смогла "промокнуть" лапки, "вытереть" их от наполнителя.

В природных условиях мелкие дикие кошки, чтобы избавиться от "своего" запаха, периодически меняют убежище. Домашние кошки чистоплотны не меньше своих диких сородичей и предпочитают, чтобы "под лапой" была чистая "посуда".

Мыть ванночку надо нетоксичными, непахучими моющими средствами после каждого использования. Для дезинфекции и устранения запаха можно использовать эвкалиптовое масло (1—5 капель), оно не отпугивает кошку. Подойдет также жидкость для мытья кухонной посуды и шампунь (2—3 капли), не имеющие резкого запаха (запах цитрусовых кошки не любят, лучше выбрать шампунь с цветочным ароматом).

Наполнитель.
В настоящее время в зоомагазинах большой выбор наполнителей для туалетов. Вам остается подобрать такой, который понравится вашим кошкам.
Никогда не кладите вместо наполнителя рваную газету, бумагу, песок. Не оставляйте мокрый наполнитель, кошки не любят пачкать и мочить ланки. Не пользуйтесь освежителем воздуха, а чаще меняйте субстрат (не реже чем через 3—4 дня).

Как отучить кошку "пачкать" в неположенном месте

Надо сделать все, чтобы место, где гадит кошка, стало непригодным или неудобным. Положите плотную полиэтиленовую пленку либо клейкий предмет, фольгу, ткань, смоченную уксусом, освежитель воздуха с лимонным ароматом. Временно поставьте блюдце с водой или едой. Используйте это место для игр. Если вы поймали кошку на "месте преступления", громко хлопните в ладоши и одновременно крикните "Фу!", бросьте какой-нибудь "шумный" предмет (связку ключей), чтобы он упал рядом с кошкой, обрызгайте струйкой воды из водяного пистолета или пульверизатора и, наконец, смело выплесните в безобразницу воду из стакана.


Иногда кошка вместо своего туалета пользуется вашей ванной. Если вы брезгливы и желаете отвадить ее от этой привычки, оставляйте в ванной немного воды.

Как научить котенка пользоваться туалетной ванночкой

Если вы покупаете котенка, то обязательно спросите у прежнего владельца, обучен ли малыш пользованию туалетной ванночкой. Как правило, двухмесячный котенок уже приучен кошкой-мамой к чистоте. Вам необходимо узнать марку наполнителя, к которому он привык, и купить такой же судочек. Можно взять немного наполнителя из той ванночки, которой он пользовался раньше. Знакомый запах поможет котенку правильно сориентироваться на новом месте.


Котенок мал и неопытен, и вы должны первое время последить за тем, чтобы он справлял свои делишки в ванночку. Как только малыш начнет суетиться, мелко перебирать лапками, приседать, копать в неположенном месте, отнесите его в туалетный ящик и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его, приласкайте.

Если котенок "ошибся", не ругайте его. Тщательно вымойте испачканное место и протрите уксусом (нельзя использовать нашатырный спирт, хлорку, скипидар). В зоомагазинах продают специальные нейтрализаторы запаха, они очень удобны и нетоксичны. В отличие от взрослой кошки, малыша нельзя пугать, здесь надо проявить терпение и настойчивость.

Причины нечистоплотности

Терпкий и стойкий кошачий запах в доме — это наказание, это большое испытание не только для владельцев животного, но и соседей. Если кошка метит, не пользуется своим туалетом, надо сразу же установить причину и немедленно приступить к исправлению ситуации.

Часто причины могут быть довольно банальными — неудобная ванночка (слишком глубокая или плоская, маленькая; если кошка расшвыривает наполнитель, значит, туалетик мал), много наполнителя, не нравится наполнитель, ванночка плохо промыта или стоит в неудобном месте. Не пугайте и не беспокойте кошку, сидящую в туалетном лотке, в этот момент она чувствует себя уязвимой. Животное может понять вас неправильно и заменить свой лоток уголком нового ковра. Наказание должно следовать сразу же за проступком, иначе оно недейственно.

Если кошка аккуратно пользовалась своей туалетной ванночкой и "вдруг" стала нечистоплотной, то надо обратиться к ветеринару, возможно, виновата болезнь или старость.

Здоровые животные игнорируют свою ванночку в том случае, если испытывают беспокойство, страх, тоску, одиночество, а также при перемене места и соперничестве — так они выражают свой протест или хотят привлечь к себе ваше внимание. Не используйте для кошачьих туалетов ничего временного, не тыкайте кошку носом в мочу и кал — это не метод воспитания, а издевательство, она будет бояться наказания и делать свои делишки в таких укромных местах, которые вы сможете найти только по запаху.

Как приучить кошку пользоваться унитазом

Для того чтобы научить кошку пользоваться унитазом, надо поставить туалетную ванночку рядом с ним и периодически подкладывать под ванночку немного газет, чтобы кошка постепенно привыкала к тому, что ее туалетик стоит не на полу). Обязательно следите, чтобы "подставка" из газет была надежно устойчивой. Если она вдруг рассыплется в самый ответственный момент, то все ваши последующие усилия могут оказаться напрасными. 


Как только вы увидели, что кошка освоилась и безбоязненно пользуется ванночкой, подложите очередную партию газет. Когда туалетная ванночка будет на одной высоте с унитазом, передвиньте ее на унитаз и надежно, жестко закрепите, чтобы она не качалась и не смещалась . Убедитесь, что кошка привыкла к новому месту, ловко забирается и не боится. Теперь можно приступать к следующему этапу обучения.

Уберите кошачий туалетик. Отсутствие привычного запаха и емкости может смутить кошку, поэтому липкой лентой или пластырем прикрепите поперек унитаза широкую полоску любого гибкого пластика, можно даже полоску плотного полиэтилена (полоска должна слегка провисать) и на нее поставьте небольшую плоскую посудинку с привычным наполнителем. Опустите сиденье унитаза. Когда кошка запрыгнет на сиденье и не найдет своей ванночки, то знакомый запах наполнителя поможет ей правильно сориентироваться в новой ситуации. После каждого использования полоска и наполнитель заменяются.

Наконец вы убедились, что кошка уверенно пользуется новым туалетом, настало время убрать и полоску с наполнителем. 

Время обучения для каждого животного индивидуально, но в основном кошки "осваивают" унитаз за три недели.

Иногда кошка настолько сообразительна, что сама начинает пользоваться унитазом или ей достаточно "намекнуть", положив в раковину лист бумаги с наполнителем, которым она постоянно пользуется.
Просмотров: 609 | Добавил: BilliBons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: